présentation
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Olio
Groscagou
6 participants
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présentation
Bonjour,
J'habite près de Liège, en Belgique. Je suis un éleveur du dimanche pour ma consommation perso et quelques proches:| . En fait, comme je mange des insectes (vers du palmier, chenilles, grillons) depuis des années, j'envisageais d'abord de commencer la
culture de vers de palmier (un délice !)... Mais, comme ces gros vers blancs juteux ne poussent que sur des palmiers en décompo,...petit problème initial de culture du palmier dans les Ardennes !
Une invasion de "gros gris" dans mon jardin calcaire m'a fait bifurquer vers une tentative d'élevage de "grosses cagouilles", plutôt
que de les laisser toutes en dégustation à ma charmante famille d'hérissons "domiciliés" derrière le compost !
Ca marche trop bien : depuis moins de 2 mois, mes 20 pensionnaires en sont déjà à la 10ème ponte (ce soir : 62 oeufs !) et ça
grouille dans mes bacs... Votre forum m'a séduit : très riche d'infos. Je partagerai mes photos (quand je saurai comment les poster) et mes expériences, et je ferai appel à vos expertises gastéropodiques. Très cordialement.
J'habite près de Liège, en Belgique. Je suis un éleveur du dimanche pour ma consommation perso et quelques proches:| . En fait, comme je mange des insectes (vers du palmier, chenilles, grillons) depuis des années, j'envisageais d'abord de commencer la
culture de vers de palmier (un délice !)... Mais, comme ces gros vers blancs juteux ne poussent que sur des palmiers en décompo,...petit problème initial de culture du palmier dans les Ardennes !
Une invasion de "gros gris" dans mon jardin calcaire m'a fait bifurquer vers une tentative d'élevage de "grosses cagouilles", plutôt
que de les laisser toutes en dégustation à ma charmante famille d'hérissons "domiciliés" derrière le compost !
Ca marche trop bien : depuis moins de 2 mois, mes 20 pensionnaires en sont déjà à la 10ème ponte (ce soir : 62 oeufs !) et ça
grouille dans mes bacs... Votre forum m'a séduit : très riche d'infos. Je partagerai mes photos (quand je saurai comment les poster) et mes expériences, et je ferai appel à vos expertises gastéropodiques. Très cordialement.
Groscagou- Membre Baveux
- Messages : 62
Date d'inscription : 15/07/2013
Re: présentation
Un belge de plus!!!!
Bienvenue à toi!
Entomophagie? intéressant, ça...
Tu élèves quoi d'autres que des escargots?
Bienvenue à toi!
Entomophagie? intéressant, ça...
Tu élèves quoi d'autres que des escargots?
Re: présentation
Bonjour, soit le bienvenu parmi nous !
Lapat- L'arrètera-t-on?
- Sexe : Messages : 1694
Date d'inscription : 22/09/2011
Age : 58
Localisation : Metz
Re: présentation
:Je m'en tiens aux escargots pour le moment ... C'est déjà un "fil à la patte" suffisant ! Il ne faut pas les promener en laisse, ni leur tenir conversation, mais je vais essayer de bricoler un système automatique (bouffe, boisson, brumisation et plus, si besoin...) pour
qu'ils se débrouillent seuls comme des "gros cagou(illes) pendant maximum 15 jours (vacances). Pas facile à réaliser avec un minimum
de frais. Je chercherai des solutions et je les partagerai avec vous. :
Bonne journée à tous
qu'ils se débrouillent seuls comme des "gros cagou(illes) pendant maximum 15 jours (vacances). Pas facile à réaliser avec un minimum
de frais. Je chercherai des solutions et je les partagerai avec vous. :
Bonne journée à tous
Groscagou- Membre Baveux
- Messages : 62
Date d'inscription : 15/07/2013
Re: présentation
Bienvenue!
Je n'ai jamais réussi à manger d'escargots ou d'insectes
Tes baveux sont super productifs! Faut dire qu'en plus c'est la saison
Je n'ai jamais réussi à manger d'escargots ou d'insectes
Tes baveux sont super productifs! Faut dire qu'en plus c'est la saison
Mystigrie- L'arrètera-t-on?
- Sexe : Messages : 840
Date d'inscription : 22/10/2012
Age : 38
Localisation : France, Fitz-James (60)
Re: présentation
bienvenu!
intéressant, toujours voulu gouter des truc différents en bestioles mais jamais pu essayer autres chose que ver de farine et criquet grillé...
intéressant, toujours voulu gouter des truc différents en bestioles mais jamais pu essayer autres chose que ver de farine et criquet grillé...
Re: présentation
Groscagou a écrit:je vais essayer de bricoler un système automatique (bouffe, boisson, brumisation et plus, si besoin...) pour
qu'ils se débrouillent seuls comme des "gros cagou(illes) pendant maximum 15 jours (vacances). Pas facile à réaliser avec un minimum
de frais
bah, pour 15 jours, tu les nourris convenablement en partant, une bonne brumatisation et un substrat humide, ça devrait le faire... sauf s'ils sont dans la fournaise, bien sur...
Re: présentation
Bonjour et soit le bienvenue sur le forum , jamais gouté aux vers , il parait que l'arrière gout ressemble à la noisette , c'est vrai ou c'est des bêtises ?
kiki- L'arrètera-t-on?
- Sexe : Messages : 2721
Date d'inscription : 02/01/2013
Age : 68
Localisation : Les Pyrénées-Orientales
Re: présentation
Akapotcho a écrit:les autres, je sais pas, mais vers de farine, c'est pas vrai...
Tu les as mangé comment tes vers de farine ?
cru ou cuit ?
kiki- L'arrètera-t-on?
- Sexe : Messages : 2721
Date d'inscription : 02/01/2013
Age : 68
Localisation : Les Pyrénées-Orientales
Re: présentation
Les vers blancs du palmier (en fait : larves de coléoptères) ont un très léger goût de noisette, mais d'autres goûts très... goûteux !
(enfin, je trouve) - Ca sent très fort et très bon en cuisson légère
dans huile d'olive, aïl, poivre... c'est le meilleur comme ça, servi avec du riz, manioc opu haricots. Vers de farine ?... Goûté une fois, pas raffolé... c'est la base envisagée pour faire en "poudre" pour ceux qui n'aiment pas la vision d'un insecte... Bof ! - Pas beaucoup de goût, même cuit !- Il faut envisager uniquement l'élevage des insectes, si
on veut nourrir l'humanité... autrement, la nature sera encore plus pillée. Mais ça vient, ça vient... Et il y a plus de protéines dans les insectes que dans la viande (à poids égal de bestiaux) et beaucoup de recettes déjà sur Internet. D'abord, je vais essayer d'élever des escargots... Merci pour vos conseils. Quand j'aurai les rejetons de
toutes mes pontes d'été, je vous enverrai des photos dans "élevage"
Cordialement
(enfin, je trouve) - Ca sent très fort et très bon en cuisson légère
dans huile d'olive, aïl, poivre... c'est le meilleur comme ça, servi avec du riz, manioc opu haricots. Vers de farine ?... Goûté une fois, pas raffolé... c'est la base envisagée pour faire en "poudre" pour ceux qui n'aiment pas la vision d'un insecte... Bof ! - Pas beaucoup de goût, même cuit !- Il faut envisager uniquement l'élevage des insectes, si
on veut nourrir l'humanité... autrement, la nature sera encore plus pillée. Mais ça vient, ça vient... Et il y a plus de protéines dans les insectes que dans la viande (à poids égal de bestiaux) et beaucoup de recettes déjà sur Internet. D'abord, je vais essayer d'élever des escargots... Merci pour vos conseils. Quand j'aurai les rejetons de
toutes mes pontes d'été, je vous enverrai des photos dans "élevage"
Cordialement
Groscagou- Membre Baveux
- Messages : 62
Date d'inscription : 15/07/2013
Re: présentation
kiki a écrit:Akapotcho a écrit:les autres, je sais pas, mais vers de farine, c'est pas vrai...
Tu les as mangé comment tes vers de farine ?
cru ou cuit ?
les 2... pas terrible comme le dit groscagou...
Re: présentation
j'essayerai pas ok merci beaucoup des renseignements
kiki- L'arrètera-t-on?
- Sexe : Messages : 2721
Date d'inscription : 02/01/2013
Age : 68
Localisation : Les Pyrénées-Orientales
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